Boire & Manger

Flan maison : la recette facile et délicieuse

jeudi 23 mars 2023
Crédit photo : TonyPrats / pixabay.com
Crédit photo : TonyPrats / pixabay.com


Le flan est un dessert délicieux et facile à préparer qui peut être apprécié à tout moment de l'année.

Si vous cherchez une recette simple pour faire un flan maison, voici une recette qui ne nécessite que quelques ingrédients et peu de temps de préparation.

Ingrédients :


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen jusqu'à ce qu'il frémisse.
  3. Pendant que le lait chauffe, cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre et la pincée de sel. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  4. Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment.
  5. Ajoutez l'extrait de vanille à la préparation et mélangez bien.
  6. Versez du caramel liquide dans le fond d'un moule à cake ou des ramequins individuels.
  7. Versez la préparation sur le caramel.
  8. Placez le moule ou les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
  9. Enfournez pendant environ 40 minutes pour un moule à cake, ou environ 20-25 minutes pour des ramequins individuels, jusqu'à ce que le flan soit pris et doré sur le dessus.
  10. Sortez le moule ou les ramequins du four et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur durant au moins 2 heures.
  11. Démoulez le flan sur une assiette avant de servir.


Le flan est un dessert classique qui plaira à coup sûr à toute la famille. Cette recette simple vous permettra de préparer un flan maison délicieux et facile à réaliser. Vous pouvez également ajouter une touche personnelle à votre flan en le garnissant de fruits frais ou de chantilly. Bon appétit !