Boire & Manger

L'aïoli : la saveur de la Provence, à retrouver chez vous

dimanche 12 février 2023
Crédit photo : Flickr / Marco Verch / (CC BY 2.0)
Crédit photo : Flickr / Marco Verch / (CC BY 2.0)


Mélange de deux mots « ail » et òli, « huile », l'aïoli est une sauce crémeuse et onctueuse avec une saveur d'ail prononcée. Généralement servie avec des crustacés, des pommes de terre ou des légumes, l'aïoli est une sauce incontournable de la cuisine provençale.



Voici une recette simple pour la préparer :


Ingrédients :


Instructions :

  1. Peler et hacher finement les gousses d'ail.
  2. Dans un petit bol, fouetter l'œuf entier avec la moutarde, le jus de citron et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Lentement, ajouter l'huile d'olive en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Ajouter l'ail haché et mélanger.
  5. Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire en ajoutant plus de sel ou de jus de citron.


Cette recette donne environ 1 tasse d'aïoli. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant environ une semaine.